莆田理臣会计培训教您从业资格无证可考怎么办?

会计证取消其实只是一个预测,还未成定局,但直至今日,对这一话题的议论依旧不绝于耳,可见广大会计人、准会计人对会计证是否取消这件事的高度关注。

从业资格证是否真的会取消

根据财政部消息,会计司认真贯彻落实国务院推进”放管服“改革工作部署,根据国务院常务会议精神和《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发[2016]68号),会计从业资格证被列为建议取消的职业资格事项!

由于取消会计从业资格证涉及到修订《会计法》的工作,需要依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定,所以,目前,会计司正积极配合有关部门推进《会计法》的修订工作。

这样看来,会计证取消的可能性似乎很大,不过,在正式文件没有下来之前,一切都还只是未知数。

从人力资源社会保障发布的《国家职业资格目录清单》中,会计专业技术资格从准入类变成了水平评价类。因此,会计证还会继续考的可能性也是存在的,只是可能再次上线的会计证就不再是“会计上岗证”了,而只是作为一个职业水平的评价存在。也许往后的“会计上岗证”会变成“初级会计职称”!

预测始终只是预测而已,最终会计证将何去何从,还得看财政部的考量。不过,上有政策,下有对策!即使会计证取消,会计人员也不一定要面临下岗的局面。

会计证取消了怎么办?

1、考取会计专业资格证书

会计专业技术资格又称会计职称,是指担任会计专业职务的任职资格,自1992年起实行全国统一考试制度,以考代评或先考后评。

根据财政部官方数据显示,截至2015年底,我国共有374万人取得初级会计专业技术资格,161万人取得中级会计专业技术资格,13.3万人取得高级会计师资格,另有部分省市通过试点,评审产生了2420名正高级(教授级)会计师。

显然,在同期考试中,取得会计从业资格证书的人数要比取得会计专业资格证书的人数多很多,这也说明了一个问题,会计职称的含金量比会计证高高出许多,会计证取消之后,会有更多会计人才参加会计职称考试。如果一定要用一个证书来证明你的实力,那么,会计专业技术资格证书会是一个不错的选择。

而会计专业资格证书中最简单的就是初级会计职称了。在“十三五,擎动中国财会新未来”研讨会中了解到,目前我国虽 是会计人力资源大国,但“大而不强”。所以要想变成会计强国,就必 须转型升级!而企业要跟随政策走,就必须提高员工的能力水平!而初 级会计职称就是能力提升的第一步!所以这次暂缓会计从业资格考试有可能会出现大改,而初级会计职 称还没有任何大改消息,早学早考早拿证!

2、加强实操技能

需要从业证是政策!企业真正要的是实操经验!因此,会计人员应该强化自己的实操技能,一个真正能为企业带来效益的财务人员,必然是实操技能强大的会计。

比如一个企业招聘上要求本科学历,那么你要去应聘,首先得有本科以 上学历的毕业证书,但这不能说明你就被企业录用了,企业还要看你的能力,如果能力不行,企业也不会因为你有本 科学历就录用你。同理,从业证是企业招聘会计师的最根本条件,但要被录用,企业则更看重其会计实操能力!

3、提高财务管理技能

在会计证取消的消息爆出之后,网上的争论同样沸沸扬扬,许多考生表示刚刚到手的会计证还没有捂热就要取消了。实际上,这时候应该担心的不是会计证是否会取消,而要积极思考如何提高自身的财务管理技能。

如今企业对财务管理技能要求越来越高,简单的能力已经无法满足企业!财务管理与会计不同,财务管理更偏向于管理以及金融方面,对资金的筹集、投放、使用和分配都离不开金融相关知识。并且,财务管理比会计的综合性更强一些,往后拥有强大财务管理技能的人才,必定是财会行业的“抢手货”。因此,你还有什么理由不去提升自身的财务管理技能呢?

出路都是自己走出来的,不要担心会计证取消之后无路可走,事在人为,作为会计人,也应该顺应时代的发展,不断地丰富自己,充实自己的技能。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999